Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627281
Автор(ы) : Рукшан Л. В., Новожилова Е. С.
Заглавие : Технология переработки и перспективы использования зернобобовых культур белорусской селекции : монография
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :263 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 209-238 (334 назв.). - Приложения: с. 239-263
ISBN, Цена 978-985-7281-42-8: Б.ц.
УДК : 633.3 + 631.526.32 + 664.6/.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--с-х культуры--новые сорта--сорта--семена--качество семян--технологические качества--качество--оценка качества--оценка--мукомольные качества--качество зерна--селекция--глубокая переработка зерна--промышленная переработка--пищевое использование--мука--продукты питания--беларусь--страны мира--23-01
Содержание : Введение ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Общая характеристика семян ; Современное состояние и перспективы развития зернового хозяйства в Республике Беларусь и за рубежом ; Сорта бобовых культур, выращиваемых в Беларуси ; Анализ данных о возделываемых и новых сортах зернобобовых культур белорусской селекции ; Выводы главы 1 ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ; Морфолого-анатомические особенности семян ; Ботанико-физиологические, физические, физико-химические и химические свойства семян ; Влияние сроков хранения семян на их качество ; Исследование процесса влагопереноса при сушке семян ; Выводы главы 2 ; МУКОМОЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ; Способы обработки семян ; Гидротермическая обработка семян ; Исследование процесса получения обжаренной муки ; Исследование процесса получения экструдированной муки ; Разработка технологической схемы производства муки из семян бобовых культур ; Выводы главы 3 ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВОЙ МУКИ ; Органолептические и физико-химические показатели качества зернобобовой муки ; Гранулометрический состав зернобобовой муки ; Химический состав и пищевая ценность зернобобовой муки ; Влияние зернобобовой муки на количество и качество клейковины в мучных полуфабрикатах ; Седиментация и щелочеудерживающая способность зернобобовой муки ; Автолитическая активность и газообразующая способность зернобобовой муки ; Водопоглотительная и влагоудерживающая способность зернобобовой муки ; Жиросвязывающая способность и эмульсионная активность зернобобовой муки ; Пенообразующая способность зернобобовой муки ; Влияние зернобобовой муки на структурно-механические свойства полуфабрикатов ; Влияние зернобобовой муки на качество хлебобулочных изделий ; Влияние зернобобовой муки на качество кондитерских изделий ; Мучные кондитерские изделия с зернобобовой мукой ; Сахаристые кондитерские изделия с зернобобовой мукой ; Применение зернобобовой муки в макаронных изделиях ; Применение зернобобовой муки в пищевых концентратах ; Применение продуктов переработки бобовых культур в других пищевых продуктах ; Использование побочных продуктов переработки зернобобовых культур ; Выводы главы 4 ; Приложение А. Производство зерна и семян ; Приложение Б. Соотношение анатомических частей семян ; Приложение В. Изменение семенных свойств семян ; Приложение Г. Физические и физико-химические свойства семян зернобобовых культур ; Приложение Д. Химический состав семян зернобобовых культур ; Приложение Е. Результаты сушки семян ; Приложение Ж. Показатели мукомольных свойств семян зернобобовых культур ; Приложение К. Показатели качества зернобобовой муки ; Приложение Л. Альвео-консистограммы смесей зернобобовой и пшеничной муки
Аннотация: Впервые последовательно изложены основные принципы оценки качества семян и сортов бобовых культур, произрастающих в Республике Беларусь. Проведен обзор литературы по вопросу оценки показателей, определяющих технологические свойства семян, и исследован характер изменения их значений за последние 10 лет. Представлены исследования в области совершенствования технологии переработки семян бобовых культур с целью получения зернобобовой муки и пищевых продуктов с ее использованием. Монография предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников, аспирантов, магистрантов и студентов вузов соответствующих специальностей.
Экземпляры : всего : ОКД/633.3/627281(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.3/627281(1), ХР(1)

Доп.точки доступа:
Новожилова, Е. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"