Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Цай В. П., Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Обмен веществ, рубцовое пищеварение и продуктивность бычков при скармливании экструдированного зерна бобовых
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 128-131: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--крс--молодняк--кормление--рационы--кормовое зерно--концентрированные корма--fabaceae--бобовые--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--экструзия--технологические процессы--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--белки--пептиды--расщепление--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-49
Аннотация: Экструдирование зерна бобовых приводит к снижению расщепляемости протеина на 8,8 %, повышению уровня pH рубцовой жидкости на 0,1, численности инфузорий - на 3,3 %, снижению содержания аммиака - на 4,2 %, способствует повышению среднесуточного прироста живой массы на 4,1 %. В результате затраты кормов на получение прироста снижаются на 2,8 %, эффективность использования протеина кормов увеличивается на 2,6 %.

Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)