Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.523/К 78
Автор(ы) : Кравчик Е. Г., Сехин А. А.
Заглавие : Обоснование включения в рацион дойных коров экспериментального белково-минерального корма
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 119-126: табл. - (Шифр Ж 867/2022/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.7 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--рационы--кормовые добавки--добавки--компоненты--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--мезга--кукуруза--зерновые культуры--сапропель--донные отложения--ил--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--исследования--беларусь--страны мира--22-45
Аннотация: Изучена питательная ценность экспериментального корма (ЭК), полученного из смеси сапропеля и сырого кукурузного корма (сухое вещество, органические вещества, зола, протеин, жир, клетчатка каротин, аминокислотный профиль), и оценена его эффективность по биохимическим показателям крови. В сыворотке крови опытной группы (в сравнении с аналогами) наблюдается некоторая тенденция в повышении уровня эритроцитов (0,5 %), гемоглобина (4,1 %), общего белка (4,2 %) и каротина (1,0 %) при достоверных различиях по показателям щелочного резерва (13,0%, Р 0.001), кальция (7,6%, Р 0,05), фосфора (5,9 %, Р 0,05) и снижении уровня мочевины и сахара соответственно на 5,72 и 7,2 % (Р 0,05).

Доп.точки доступа:
Сехин, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"