Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.082.474.4/В 68
Автор(ы) : Волонсевич М. А.
Заглавие : Использование ультрафиолетового излучения C-спектра для санации длительно хранившихся инкубационных яиц кур
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 23-32: табл. - (Шифр Ж 867/2022/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инкубационные яйца--продукция птицеводства--хранение--обработка--технологические процессы--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--ультрафиолетовые лучи--электромагнитное излучение--куриный эмбрион--эмбрион --жизнеспособность--биологические свойства--выводимость--воспроизводительные качества--вывод птенцов--размножение животных--цыплята--куры--молодняк--качество--исследования--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния обработки куриных яиц ультрафиолетовым излучением C-спектра в период 14-суточного хранения до инкубации на жизнеспособность эмбрионов и качество выведенного молодняка. По результатам инкубации установлено, что обработка яиц кур во время длительного хранения ультрафиолетовым излучением C-спектра в сравнении с обработкой параформальдегидом обеспечивает более высокие жизнеспособность эмбрионов, кондиционность молодняка и способствует значительному улучшению их инкубационных качеств: повышению выводимости яиц на 15,4-17,7 n. n. (с 66,0 до 81,4-83,7%), вывода цыплят на 14,8-17,6 n. n. (с 61,2 до 76,0-78,8 %). Наилучшие инкубационные качества яиц достигнуты при их санации во время хранения ультрафиолетовым излучением C-спектра по режиму: при поступлении в инкубаторий, после 7 суток хранения, после 14 суток хранения перед закладкой на инкубацию (продолжительность обработки - 5 минут).

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"