Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Т 35
Автор(ы) : Терешко А. Н., Большакова Е. И., Петровский С. В.
Заглавие : Изменение характера повреждений слизистой оболочки желудка свиноматок при язвенной болезни в зависимости от количества опоросов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 306-312: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33-002.44 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--свиноматки--свинья--опорос--роды--язва желудка--язвы--желудок--органы жкт--слизистая оболочка--эпителий--ткани животных--гистологические исследования--исследования--патанатомия--патология--гиперплазия--патофизиология--посмертная диагностика--ветеринарно-санитарная экспертиза--диагностика--22-39
Аннотация: Были проведены макро- и микроскопические исследования желудков свиноматок с различным количеством опоросов. В состав первой группы были включены образцы от свиноматок с количеством опоросов 7 и более, в состав второй группы - с 2-3 опоросами, в состав третьей - с одним опоросом. Макроскопические исследования включали в себя визуальный осмотр и измерение обнаруженных патологических очагов. При микроскопическом (гистологическом) исследовании изучались срезы тканей желудка. Было установлено, что патоморфологические изменения при язвенной болезни желудка характеризуются развитием в кардиальной части гиперплазии покровного эпителия, а также ороговения, с выраженным гиперкератозом и некрозом. Поверхностный слой эпителия слизистой оболочки желудка находился в состоянии паракератоза и деформирования рогового слоя, в донной части желудка были установлены некроз покровного и железистого эпителия с участками склеротизации и лимфоидной инфильтрации. Характер структурных изменений значительно зависит от возраста животных. У свиноматок первой группы были менее выражены альтеративные изменения в эпителиальном слое и процессы склеротизации при одновременном преобладании процессов пролиферации. Данные изменения указывают на хроническое и необратимое течение процесса. У свиноматок второй и третьей групп более выраженными являлись процессы альтерации. Данные изменения обратимы и активное воздействие на животное на ранних стадиях патологического процесса позволит предотвратить дальнейшее развитие процесса. Полученные результаты указывают на необходимость разработки эффективных лечебно-профилактических средств, использование которых следует начинать на самых ранних стадиях развития болезни у молодых свиноматок.

Доп.точки доступа:
Большакова, Е. И.; Петровский, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"