Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626929
Автор(ы) : Лебедько Е. Я., Танана Л. А., Хоченков, Андрей Алексеевич, Вертинская О. В., Шамонина А. И.
Заглавие : Использование научно-обоснованных технологических параметров производства говядины и свинины : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :166 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 144-166 (272 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01764-9: 48.00 р.
УДК : 637.5 + 636.4.033 + 636.22/.28.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--свиноводство--животноводство--убойные животные--с-х животные--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--производство мяса--производство с-х продукции--мясное сырье--животное сырье--хранение--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--кулинарные качества--качество--22-40
Содержание : СПИСОК ЧЛЕНОВ АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА ; ВВЕДЕНИЕ ; НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ; Обоснование направления исследований ; Методические подходы к изучению научно-обоснованных технологических параметров производства говядины ; Результаты исследований ; Научно-обоснованные технологические параметры производств телятины от бычков разных генотипов в возрасте 6 месяцев ; Рост и развитие телят разных генотипов от рождения до 6-ти месячного возраста ; Показатели убойных качеств телят разных генотипов в возрасте 6-ти месяцев ; Качественные показатели мяса телят разных генотипов ; Научно-обоснованные технологические параметры производства "молодой" говядины "baby-beef" от бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев ; Рост и развитие бычков разных генотипов с 6 до 12 - месячного возраста ; Убойные качества бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев ; Качественные показатели мяса бычков разных генотипов ; Научно-обоснованные технологические параметры производства "зрелой" говядины от бычков разных генотипов в 16-месячном возрасте ; Рост и развитие бычков разных генотипов с 12 до 16-ти месячного возраста ; Показатели убойных качеств бычков разных генотипов в возрасте 16 месяцев ; Качественные показатели мяса бычков разных генотипов ; Выводы ; Показатели безопасности мяса бычков разных генотипов ; Заключение ; НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Обоснование направления исследований ; Современное промышленное свиноводство и его проблемы ; Особенности и параметры качества свинины ; Материалы и методы исследований ; Результаты исследований ; Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 180-185 дней (живая масса 100-110 кг) ; Интенсивность роста откормочного молодняка свиней ; Характеристики туш и мяса откормочного молодняка свиней ; Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 205-210 дней (живая масса 120-150 кг) ; Характеристика туш и мяса откормочного молодняка свиней ; Концентрация общего фосфора и показатели безопасности мяса и субпродуктов ; Органолептическая оценка мяса свиней ; Кулинарные характеристики и биологическая полноценность продуктов убоя молодняка свиней при умеренно-интенсивном откорме ; Особенности процесса хранения свинины ; Интенсивность роста и качество продуктов убоя свиней при умеренно-интенсивном откорме ; Показатели качества и безопасности свиной печени ; Технологические параметры комплексов при производстве свинины для детского питания ; Экономическая эффективность откорма молодняка свиней различных породных сочетаний ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В монографии предоставлены результаты длительных авторских исследований по разработке основных параметров интенсивных технологий производства говядины и свинины. Обращено внимание на значимость этих видов мяса в питании человека. Определены возрастные и весовые требования к показателям откармливаемых бычков в скотоводстве и подсвинков в свиноводстве. В технологии производства говядины выделено несколько периодов для молодняка: а) выращивания - 0-6 месяцев; б) доращивания - 6-12 месяцев; в) интенсивного откорма - старше 12 месяцев. Показано, что при оптимальных условиях кормления и содержания среднесуточные приросты бычков на откорме могут достигать 1000-1100 г. и выше. В технологии производства свинины возрастом достижения живой массы 100-110 кг считается 6,2-7,4 мес., суточные приросты свиней при этом достигают 700-800 г. Особое внимание уделено повышению качества говядины и свинины. Приведен основной перечень наиболее распространенных болезней скота и свиней, наиболее приспособленных к условиях России и Республики Беларусь. Научно обоснованы технологические параметры производства говядины и свинины.
Экземпляры :ОКД/637.5/626929(1)
Свободны : ОКД/637.5/626929(1)

Доп.точки доступа:
Лебедько, Е. Я.; Танана, Л. А.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Вертинская, О. В.; Шамонина, А. И.