Вид документа : Однотомное издание Шифр издания : 626946 Автор(ы) : Жарикова Г. Г., Елисеева Л. Г., Рыжакова А. В., Ширшов А. Т., Скрипникова М. И., Юрина О. В., Леонова И. Б. Заглавие : Инновационные белковые продукты на основе спирулины - решение продовольственной проблемы : монография Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023 Колич.характеристики :216, [1] с.: рис., табл. Коллективы : Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова" Примечания : Библиогр.: с. 173-[217] (659 назв.) ISBN, Цена 978-5-466-01771-7: 48.00 р. УДК : 664.38 + 582.232 + 581.1 + 606 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--продукты питания--спирулина--spirulina--пищевая биотехнология--биотехнология--биохимия--химия--продуценты--организмы--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--22-39 Содержание : Введение ; Таксономия, морфология и экология спирулины/ 9-15; Физиология спирулины. Ультраструктура клеток спирулины и влияние факторов внешней среды ; Биохимия сине-зеленых водорослей ; Промышленное получение биомассы спирулины ; Массовое культивирование спирулины (общие принципы) ; Технология промышленного получения спирулины ; Биологическая ценность биомассы спирулины ; Перспективы применения спирулины в народном хозяйстве ; Заключение ; Литература Аннотация: Представлен ретроспективный анализ современных достижений в области биотехнологии производства белковых препаратов. Рассмотрены морфологические, биохимические, физиологические особенности спирулины как продуцента полноценных белковых продуктов. Приведена сравнительная характеристика новых биотехнологий выращивания спирулины и обеспечения безопасности продуктов ее переработки. Особое внимание уделено результатам собственных исследований авторов в области определения перспектив использования спирулины для производства сбалансированных по пищевой ценности продуктов, изучения их потребительских свойств, разработки ассортимента обогащенных продуктов и технологии их производства. Экземпляры :ОКД/664/626946(1) Свободны : ОКД/664/626946(1) Доп.точки доступа: Жарикова, Г. Г.; Елисеева, Л. Г.; Рыжакова, А. В.; Ширшов, А. Т.; Скрипникова, М. И.; Юрина, О. В.; Леонова, И. Б.; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова" |