Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/М 77
Автор(ы) : Петрушко А. С., Хоченков, Андрей Алексеевич, Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безмен В. А.
Заглавие : Мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 74-82: табл. (Шифр Ж 768/2022/25/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--откорм--кормление--туши--продукция животноводства--кондиции животных--конституция животных--промеры--экстерьер--убойные качества--продуктивные качества--корреляция признаков--мясное сырье--животное сырье--свинина--мясо--качество--химические свойства--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Рассматривается мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора. В результате проведенных нами исследований было доказано, что величина рН за сутки после убоя в различных частях туши снизилась на 0,04-0,16 ед. и составила в передней части 6,07-6,09, а в средней и задней - 5,87-5,90 и 5,95-5,96 ед. соответственно, что было в пределах нормы. В процессе исследований установлено, что средние длина, передняя и задняя ширина туш составили 96-100,5; 33-35,1; 23,3-24,2 см соответственно, а средние длина, обхват бедра и длина бока - 26,8-28,2; 66,8-69,2 и 93,7-98 см. Средние показатели толщина шпика и брюшной стенки (каждая в трех точках), в зависимости от места замера, находились в пределах 16,6-40,8 и 22,9-38,5 см соответственно. Коэффициенты корреляции между массой парных туш и их зоотехническими промерами были положительными и составили 0,62-1,00.

Доп.точки доступа:
Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич; Матюшонок, Т. А.; Ходосовский, Д. Н.; Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"