Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/К 64
Автор(ы) : Конек А. И., Шматко Н. Н., Шамонина А. И.
Заглавие : Влияние применяемых объемно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины на эффективность их работы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 56-64 (Шифр Ж 768/2022/25/2)
УДК : 636.22/.28.033 + 631.223.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--животноводческие комплексы--с-х предприятия--коровники--животноводческие помещения--планировка--конструкции--микроклимат--климат--технологическое оборудование--оборудование--крс--с-х животные--кормление--поение--с-х машины--кормораздатчики--системы навозоудаления--прирост живой массы--живая масса--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Основной источник производства говядины в нашей стране - животные молочных и комбинированных пород. Правильно организованный откорм скота дает возможность наиболее полно использовать мясную продуктивность животного, получать больше мяса высокой питательной ценности. Реализация мелковесного скота и скота с низкой упитанностью наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам, ведет к недополученнию продукции. Эффективной работе комплексов также препятствует диспаритет цен. Важно отметить и тот факт, что значительная часть предприятий по производству говядины в Беларуси была построена в советское время. Реконструкция, модернизация или строительство животноводческих помещений проводилось во всех хозяйствах в разной степени. Есть различия в механизмах и оборудовании, используемых при обслуживании скота (кормлении, поении, навозоудалении, обогреве и др.). Актуальным является вопрос эффективности применяемых объемно-планировочных и технологических решений. Представлены исследования о влиянии применяемых объемно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины на эффективность их работы. Для этого были использованы расчетно-аналитические и эмпирические методы и изучены следующие показатели: мощность фермы (среднегодовое поголовье), среднесуточный и валовый прирост, постановочная живая масса телят, средний сдаточный вес бычков при их реализации на мясоперерабатывающие предприятия, условия содержания животных, объемно-планировочные решения (тип и конструкция зданий, сочетание различных вариантов кровельных и каркасных материалов, площадь производственных помещений), технологические решения, технологическое оборудование, оценка планировочных решений, площадь производственных помещений, удельная стоимость строительства (м2 и м3), общая стоимость строительно-монтажных работ. Исследования проводились на предприятиях по производству говядины различной мощности.

Доп.точки доступа:
Шматко, Н. Н.; Шамонина, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"