Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дуктов А. П., Молокович В. А.
Заглавие : Экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров при использовании разных видов технологического оборудования
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 20-28 (Шифр Ж 768/2022/25/2)
УДК : 636.52/.58.033.083.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--выращивание молодняка--клеточное содержание--содержание животных--клеточные батареи--животноводческие помещения--оборудование--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--оплата корма--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: В развитых странах мира 54-92 % мяса птицы получают за счет выращивания цыплят-бройлеров. Технология выращивания бройлеров и в наше время требует усовершенствования в направлении ресурсосохранения и повышения качества продукции. Опыт промышленного производства мяса бройлеров показывает, что производство максимального количества продукции высокого качества возможно лишь при условии, учитывающие биологические особенности птицы, ее поведение и влияние на нее внешних условий. Изучены производственные показатели выращивания цыплят-бройлеров при использовании технологического оборудования для содержания разных производителей. Таким образом было установлено, что среднесуточный прирост в опытном птичнике, где цыплята-бройлеры содержались с использованием оборудования марки "Augermatic" составил - 61 г, а в контрольном - 56 г, где цыплята-бройлеры содержались с использованием напольного оборудования марки "Калибр". Таким образом средняя конечная живая масса цыплят в контрольном птичнике составила 2408 грамма, в то время в опытном птичнике 2623 грамма. Прибыль, полученная от одного бройлера за опыт, составила 0,6 руб. от всего поголовья - 14 169,6 руб. Использование технологического оборудования марки "Augermatic" Big Dutchman позволяет раскрыть в большей степени биологический потенциал цыплят-бройлеров и тем самым получить более высокие экономические результаты при производстве мяса птицы.

Доп.точки доступа:
Молокович, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"