Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/С 19
Автор(ы) : Богданович Д. М., Сапсалева Т. Л., Глинкова А. М., Бесараб Г. В., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолова Н. И., Мосолов А. А., Убушаев Б. С., Люндышев В. А., Копытков В. В., Коваленко С. А.
Заглавие : Сапропель нового месторождения в кормлении коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 159-167: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сапропель--донные отложения--ил--химический состав--характеристики--месторождения--природные ресурсы--дойные коровы--коровы--кормление--рационы--минеральные добавки--кормовые добавки--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Сапропели издавна применяются в качестве кормовой добавки с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами. Целью представленной работы было изучить эффективность использования органического сапропеля месторождения "Удходва" Брестской области в рационах дойных коров. Установлено, что включение в состав комбикормов для дойных коров 4 и 6 % сапропеля органического оказало положительное влияние на потребление кормов, физиологическое состояние и обменные процессы, протекающие в организме животных. Это позволило повысить молочную продуктивность на 9,5 и 9,1 %, снизить затраты кормов на 4,9 %, себестоимость молока - на 6,4 и 4,3 %, получить дополнительную прибыль за всю продукцию и сэкономить 4-6 % зерна в составе комбикормов.

Доп.точки доступа:
Богданович, Д. М.; Сапсалева, Т. Л.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Мосолова, Н. И.; Мосолов, А. А.; Убушаев, Б. С.; Люндышев, В. А.; Копытков, В. В.; Коваленко, С. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"