Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626851
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 8 : Гигиенические аспекты питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :210 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10224-4 (т. 8): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 614.31 + 664 + 640.4 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность продуктов питания--качество--пищевое сырье--сырье--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--пищевые предприятия--предприятия--рестораны--предприятия общественного питания--санитария--гигиена--энциклопедии--справочники--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ГИГИЕНА ПИТАНИЯ КАК НАУКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ; Гигиена питания и ее задачи ; Краткий исторический очерк развития гигиены питания ; Государственные санитарные службы и нормативное регулирование их деятельности ; Санитарный надзор в области питания и его формы ; ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Химические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Токсичные элементы ; Пестициды ; Нитраты, нитриты и нитрозосоединения ; Полициклические ароматические углеводороды ; Антибиотики ; Гормональные препараты ; Диоксины и диоксиноподобные вещества ; Радиоактивное загрязнение. Источники и пути его проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Биологические контаминанты. Источники и пути их проникновения в пищевое сырье и готовую продукцию ; Микроорганизмы ; Пищевые инфекции ; Пищевые отравления ; Микробиологические показатели безопасности ; Микотоксины ; Гельминты (Глистные инвазии) ; Контаминанты естественного происхождения ; Соединения, образующиеся при хранении, переработке и изготовлении пищевых продуктов ; ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО) ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Гигиена почвы ; Гигиена воды ; Гигиена воздуха ; ГИГИЕНИЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА ; Гигиенические требования к территории и Генеральному плану участка ; Гигиенические требования к планированию и перечню помещений ; Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней отделке помещений ; Гигиенические требования к условиям труда ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА ; Требования к санитарному состоянию предприятий ; Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования и инвентаря ; Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами ; Личная гигиена персонала ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ПОСУДЕ, TAPE И УПАКОВОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ ; ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Гигиена зерна, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий ; Гигиена плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки ; Гигиена мяса и мясопродуктов ; Санитарно-гигиенические требования к яйцам и яйцепродуктам ; Санитарно-гигиенические требования к рыбе и морепродуктам ; Санитарно-гигиенические требования к молоку и продуктам его переработки ; Санитарно-гигиенические требования к производству консервов ; Гигиеническая оценка пищевых и диетических добавок
Аннотация: Характеризуются микроорганизмы, токсичные вещества, содержащиеся, образующиеся или попадающие в продукты и готовую продукцию; методы санитарного контроля продуктов; санитарные требования к организации технологического процесса производства готовой продукции. Приведен краткий исторический очерк появления и развития гигиены питания как науки. Обсуждаются основные источники контаминации пищевых продуктов и категории контаминантов. Подробно описаны гигиенические требования к продуктам питания, а также организации санитарного режима предприятий ресторанного хозяйства.
Экземпляры :ОКД/664/626851(1)
Свободны : ОКД/664/626851(1)

Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\