Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.12/В 19
Автор(ы) : Василюк О. Я., Гридюшко И. Ф., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Генетические профили свиней материнских пород с учетом их линейной принадлежности и полиморфизма генов-маркеров продуктивных качеств
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 44-60: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.12 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--разведение по линиям--чистопородное разведение--крупная белая порода свиней--породы свиней--белорусская черно-пестрая порода--йоркшир--мясные свиньи--маркер-вспомогательная селекция--воспроизводительные качества--мясные качества--мясная продуктивность--откормочные качества--продуктивные качества--генетическая изменчивость--изменчивость--геномы--генотипы--маркерные гены--гены--аллели--частота встречаемости--характеристики--генетический анализ--генетика--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: В статье представлены материалы исследований, целью которых было сформировать генетические профили свиней материнских пород с учетом их линейной принадлежности и полиморфизма генов-маркеров по воспроизводительным и мясо-откормочным качествам. Объектом исследований были популяции чистопородных животных пород белорусской крупной белой, белорусской черно-пестрой и белорусского заводского типа свиней породы йоркшир. Исследования показали, что наибольшее влияние на продуктивные качества животных оказывают гены ESR (воспроизводительные качества), IGF-2 (откормочные и воспроизводительные качества), H-FABP и RYR 1 (мясные качества).

Доп.точки доступа:
Гридюшко, И. Ф.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"