Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/Ц 18
Автор(ы) : Царенок А., Карпенко А.
Заглавие : Продукция животноводства в Беларуси: производство на душу населения
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 7(326). - С. 90-96: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 636 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--домашние животные--поголовье--динамика численности--численность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство молока--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--среднедушевое производство--производство--продовольственная безопасность--продовольственная политика--молочное скотоводство--скотоводство--развитие отрасли--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Рассматривается численность сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь с 1941 по 2021 г. Отмечается, что за 50-летний период численность крупного рогатого скота увеличилась соответственно в 2,45, коров - в 1,2, свиней - в 2 и коз - в 1,07 раза. Поголовье овец уменьшилось в 6,3 раза, лошадей - в 5,4. С 1991 по 2021 г. численность коров снизилась на 37 %, свиней - на 43 %, овец - на 78 % и лошадей - на 84,3 %. В 2020 г. в сравнении с 1990 г. реализация на убой скота и птицы составила: в живом весе - 100,1 %, в убойном весе - 108,8 %; производство молока - 104,1 %. На душу населения больше было произведено мяса (на 21 кг), молока (на 99 кг), яиц (на 15 шт.). Выпуск основных видов продукции животноводства на душу населения обеспечивает не только продовольственную безопасность республики, но и экспортные возможности для получения валютных поступлений.

Доп.точки доступа:
Карпенко, А.