Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626618
Автор(ы) : Бешлей И. В., Ширшова Т. И., Володин В. В.
Заглавие : Биологически активные вещества и микронутриенты в луке Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России
Выходные данные : Сыктывкар, 2020
Колич.характеристики :135 с.: 4 вкл. л., рис., табл.
Коллективы : Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук"
Серия: Ресурсы природной флоры Республики Коми
Примечания : Библиогр.: с. 114-134
ISBN, Цена 978-5-6043449-4-1: Б.ц.
УДК : 635.265 + 581.192 + (470.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): луковичные культуры--овощные культуры--шнитт-лук--лук--allium schoenoprasum--allium--овощные культуры--географическое распространение--распространение--морфологические признаки--химический состав--характеристики--вещества--питательные вещества--витамины--биологически активные вещества--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--липиды--стерины--стероиды--стероидные гликозиды--гликозиды--макроэлементы--микроэлементы--содержание веществ--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--здоровье человека--здоровье населения--коми--север рф--россия--страны мира--22-35
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; БОТАНИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM ; Род Allium распространение и видовое разнообразие ; МЕТАБОЛИТЫ РАСТЕНИЙ РОДА ALLIUM И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ; Углеводы ; Азот и азотсодержащие вещества ; Липиды ; Жирные кислоты ; Эфирные масла ; Фенольные соединения ; Витамины ; Стероидные гликозиды ; Алкалоиды ; Макроэлементы ; Микроэлементы ; МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ ШНИТТ-ЛУКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИКРОНУТРИЕНТЫ В ШНИТ-ЛУКЕ ; Липиды: компонентный и жирнокислотный состав ; Высшие жирные кислоты в составе нейтральных липидов ; Стерины в составе нейтральных липидов ; Стероидные гликозиды ; Азотистые вещества ; Содержание макро- и микроэлементов ; Селен и экспериментальное повышение его содержания в шнитт-луке ; Аскорбиновая кислота ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ALLIUM SCHOENOPRASUM ; Оценка антиоксидантной активности экстрактов шнитт-лука ; Исследование противоопухолевой активности субстанций из шнитт-лука ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Представлены сведения о содержании важнейших групп биологически активных веществ и микронутриентов (нейтральных и фосфолипидов, стеринов, высших жирных кислот, протеиногенных аминокислот, стероидных гликозидов, макро- и микроэлементов), результаты мониторинга их накопления в дикорастущих и культивируемых растений Allium schoenoprasum L. на европейском северо-востоке России. Приведены результаты исследования антиоксидантной и противоопухолевой активности различных субстанций шнитт-лука. Рассмотрены возможности повышения селенового статуса растения с целью создания на его основе функциональных продуктов питания для профилактики селенодефицитных состояний и онкологических заболеваний.
Экземпляры :ОКД/635/626618(1)
Свободны : ОКД/635/626618(1)

Доп.точки доступа:
Ширшова, Т. И.; Володин, В. В.; Володин, В. В. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук"