Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.639.124/С 83
Автор(ы) : Страх Я. Л., Игнатовец О. С
Заглавие : Химический состав и биологическая активность метаболитов Rubus chamaemorus L.
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 67, № 3. - С. 321-331: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2022/67/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.639.124 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морошка--ягодные культуры--rubus chamaemorus--rubus--ареал--распространение--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--метаболиты--вторичные метаболиты--фенольные соединения--ароматические соединения--макроэлементы--листья--плоды--продукты питания--биологическая ценность--качество--пищевое использование--лекарственное использование--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Приведена систематизированная оценка накопления морошкой приземистой (Rubus chamaemorus L.) северных и южных популяций биологически активных веществ (витаминов, жирных кислот, флавоноидов, антоцианов, проантоцианидинов, фенольных кислот). Определена роль вторичных метаболитов в формировании биологического потенциала плодов и листьев R. chamaemorus L., а также отмечена высокая антиоксидантная и и антирадикальная активность экстрактов плодов морошки в модельных системах in vitro и in vivo. Приведены результаты научных работ, посвященных изучению антимикробной активности плодов в отношении Helicobacter pillory, Staphylococcus aureus. Staphylococcus epidermis. Bacillus subtilis, Campilobacter Jejuni, Micrococcus luteus, Escherichia coli, Candida albicans. При этом отмечено, что количество исследований, посвященных изучению вторичных метаболитов морошки приземистой на южной границе ареала, незначительно. Определена биологическая значимость плодов и наземной листовой массы, изучены вопросы о перспективах культивирования этих растений на южной границе ареала, а также о их практическом применении в фармацевтической и пищевой промышленности. Отмечена тенденция к культурному и полукультурному выращиванию данного вида. Описаны климатические условия и географические зоны произрастания морошки приземистой. Приведены современные данные о химическом составе различных частей морошки приземистой, произрастающей в различных условиях окружающей среды.

Доп.точки доступа:
Игнатовец, О. С