Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Р 34
Автор(ы) : Иванистов А. Н., Тибец Ю. Л., Егоров С. В., Байли Фенг
Заглавие : Результаты испытания семян и показатели качества зерна пшеницы Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства (КНР)
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 72-76: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.529 + 631.526.32-048.24 + (510) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--селекция--сорта--интродукция--селекционный материал--посевные качества--качество семян--качество зерна--качество--клейковина--белки злаков--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--экологические испытания--сортоиспытание--селекционная ценность--биологические свойства--международное сотрудничество--международные отношения--беларусь--китай--страны мира--22-31
Аннотация: Дальнейшее повышение производства зерна невозможно без обширного и полного применения последних достижений науки, где ведущая роль, бесспорно, принадлежит новым сортам и их хозяйственно-ценным признакам. В данное время селекционеры все больше уделяют внимания адаптивной селекции озимой пшеницы, то есть, применяя пластичность вида, основывают сорта с обширной приспособительной реакцией на меняющиеся условия внешней среды. Впервые в условиях северо-восточной части Беларуси проводится экологическое испытание современных высокопродуктивных сортов пшеницы китайской селекции. В статье представлены результаты оценки посевных качеств семян, показателей качества зерна и наличия селекционно-ценных компонентов методом электрофоретического анализа у сортов пшеницы китайского происхождения в сравнении с сортами пшеницы, районированными в Республике Беларусь. Зерно китайской пшеницы обладало высокими посевными качествами, превосходило по содержанию сырой клейковины районированные сорта. Этот показатель был в диапазоне 35,73–36,80 %, что соответствует высшему классу продовольственного зерна. Электрофоретический спектр запасных белков пшеницы КНР имеет сочетания селекционно-ценных позиций компонентов и представляет интерес для селекционных целей.

Доп.точки доступа:
Иванистов, А. Н.; Тибец, Ю. Л.; Егоров, С. В.; Байли Фенг