Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е., Бабодей В., Пчельникова А.
Заглавие : Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 400-407: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирные кислоты--карбоновые кислоты--эфиры жирных кислот--сложные эфиры--канцерогены--токсические вещества--глицидол--растительные масла--жиры (продукты питания)--рафинированные масла--нерафинированные масла--термообработка--рафинация--технологические процессы--безопасность продуктов питания--качество--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--масс-спектрометрия--спектрометрия--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Глицидиловые эфиры жирных кислот образуются в растительных маслах в процессе рафинации под воздействием высоких температур, а также в ходе химической переэтерификации жиров. Глицидол, образующийся при гидролизе данных эфиров в пищеварительном тракте, оказывает негативное влияние на здоровье человека, поэтому существует необходимость в мониторинге содержания этих веществ в масложировой продукции, а также в разработке и внедрение технологических мер по предотвращению их образования.

Доп.точки доступа:
Бабодей, В.; Пчельникова, А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию