Вид документа : Статья из сборника (однотомник) Шифр издания : Автор(ы) : Давыдова Е. А., Чуешков В. В. Заглавие : Белки молока как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 307-316: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 637.1.045 + 613.287.5 Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--белки--азотсодержащие вещества--казеин--сывороточные белки--белки молока--антиоксиданты--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--компоненты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-29 Аннотация: Рассмотрены физиологические свойства белков молока, играющих важную роль в питании человека. Исследования последних лет показывают, что диапазон действия молочных белков представлен иммуномодулирующей, антиканцерогенной, антитромботической, противовоспалительной, противовирусной активностью, они обладают притовомикробными, антикариогенными, остеопротекторными свойствами, а также гипохолестеремическим эффектом, что позволяет их рассматривать как перспективный компонент функциональных и специализированных продуктов питания. Доп.точки доступа: Чуешков, В. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию |