Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38.033/Г 38
Автор(ы) : Герман Ю. И., Грекова И. Е., Сучкова И. В.
Заглавие : Использование баранов-производителей импортных пород для повышения мясной продуктивности у молодняка планируемых генотипов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 35-39: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.033 + 636.32/.38.082.232 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--селекция--оценка по собственной продуктивности--оценка животных--бараны--самцы--самцы-производители--породы овец--чистопродные животные--породы--критерии отбора--отбор--хозяйственно полезные признаки--мясная продуктивность--продуктивность--генотипы--оценка--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Экспериментальные исследования показали, что продуктивный потенциал разводимых в республике пород овец и их помесей достаточно высокий. Завезенные животные хорошо адаптировались к технологическим условиям содержания на мелких и крупных овцеводческих предприятиях. Однако следует отметить, что целенаправленное улучшение мясных качеств товарного молодняка может быть достигнуто за счет использования в промышленном скрещивании генетического потенциала овец зарубежных пород: иль-дефранс, мериноландшаф, тексель, специализированных в мясном направлении. В связи с этим осуществляется поиск новых, более эффективных вариантов их скрещивания и межлинейной гибридизации при чистопородном разведении. На основании проведенных исследований, авторы подтверждают целесообразность использования в селекции молодняка овец мясошерстного направления продуктивности, не только традиционных линейных промеров - высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и т.д., но и тесно связанных с ними параметров прижизненной оценки мясной продуктивности, характеризующих степень выраженности мясных форм телосложения животного.

Доп.точки доступа:
Грекова, И. Е.; Сучкова, И. В.