Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/Н 34
Автор(ы) : Скируха А. Ч., Усеня А. А., Тупик С. И., Лысенкова С. А.
Заглавие : Научно обоснованный подбор культур в системе полевых севооборотов как резерв увеличения производства кормов и растительного белка
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № Приложение к № 2 (141)(Наука - производству "Научные основы интенсификации системы земледелия в Беларуси"). - С. 5-8: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/Приложение к № 2 (141)). - ISSN 2788-550X
УДК : 633 + 631.582 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--кормовой белок--растительные белки--белки--полевое кормопроизводство--кормопроизводство--пропашные культуры--зерновые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--многолетние травы--кормовые травы--структура посевных площадей--посевная площадь--полевой севооборот--структура севооборота--севообороты--продуктивность звена севооборота--продуктивность севооборота--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сбор белка--продуктивность--питательная ценность--исследования--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-25
Аннотация: Главным источником кормового белка является растительный белок. Решение проблемы его производства требует комплексного подхода в организации и ведении растениеводства. Важное место в этом комплексе занимает структура посевных площадей. Подбор культур и размеров их площадей должен проводиться не только по их общей продуктивности, но также с учетом их протеиновой полноценности. На протяжении длительного времени в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" проводятся исследования по сравнительной агроэкономической оценке зерновых и кормовых культур в различных видах севооборотов. Полученные в последние годы данные (8 лет шестой ротации полевых севооборотов) свидетельствуют о больших различиях в общей и протеиновой продуктивности между культурами.

Доп.точки доступа:
Скируха, А. Ч.; Усеня, А. А.; Тупик, С. И.; Лысенкова, С. А.