Вид документа : Статья из сборника (однотомник) Шифр издания : Автор(ы) : Кулагова Е. П., Пушкарь А. А., Юденко О. Н. Заглавие : Оценка перспектив вторичного использования побочных продуктов фракционной перегонки в технологии производства фруктовых дистиллятов Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 130-138: табл. - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) (Шифр 624842). - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 663.31.031.32-027.33 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--алкогольные напитки--виноматериалы--сырье--яблоки--плоды--дистилляты из плодов и овощей--дистилляты--дистилляция--перегонка--технологические процессы--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--повторное использование--побочные продукты--продукты переработки--новые технологии--технологии--беларусь--страны мира--22-25 Аннотация: Рассмотрены перспективы вторичного использования головной фракции в технологии изготовления яблочных (фруктовых) или кальвадосных дистиллятов. Для этого проведен анализ состава данного побочного продукта с учетом требований распространяющихся на него технических нормативно-правовых актов. На его основании впервые было предложено при проведении процесса фракционной перегонки осуществить отбор не трех, а четырех фракций, характерных для классической технологии. По вновь предложенной технологии были получены лабораторные образцы головных и промежуточных фракций, проанализированы их физико-химические показатели. Таким образом, подтверждена целесообразность выделения и последующего внесения промежуточной фракции фруктового дистиллята во фруктовый виноматериал. Доп.точки доступа: Пушкарь, А. А.; Юденко, О. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию |