Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мойсеенок А. Г., Гуринович В. А., Хвесько И. С., Максимчик Ю. З., Лукиенко Е. П.
Заглавие : Микронутриентный статус в предупреждении ковидной инфекции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 169-179: рис. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.98-084 + 578.834.1 + 615.375 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни человека--covid-19--коронавирусы--coronavirus--coronaviridae--пандемии--профилактика--иммунитет--питание человека--функциональные добавки--пищевые добавки--кальциферолы--жирорастворимые витамины--витамины--цинк--селен--микроэлементы--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Дается обзор исследований доковидного периода и текущей пандемии ковида, обосновывающих ключевую роль фактического питания в формировании иммунного ответа организма при воздействии инфекционного фактора. Рассматриваются биохимические механизмы участия витамина D (кальцитриола), микроэлементов цинка и селена в формировании клеточного и гуморального иммунитета, в механизмах инфицирования SARS-CoV-2, развитии острого респираторного дистресс-синдрома, осложнений вирусной инфекции и эффективности противовирусной профилактики. Указывается на связь отягощенного течения ковида и низкого микронутриентного статуса организма. Рассматривается необходимость увеличения норм потребления витамина D и микроэлементов для достижения протективного эффекта и эффективной вакцинации. Рекомендуется расширение позитивной информации в комплексе мер борьбы с коронавирусной пандемией.

Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г.; Гуринович, В. А.; Хвесько, И. С.; Максимчик, Ю. З.; Лукиенко, Е. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию