Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Григель А. И.
Заглавие : Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 153-160: фот. цв. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 641.56 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--профилактика--лечебно-профилактическое питание--детское питание--питание человека--диета--продукты детского питания--продукты питания--безбелковые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--макаронные изделия--мучные изделия--крупы--зерновые продукты--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пищевые добавки--добавки--пищевое сырье--сырье--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--нпц нан беларуси по продовольствию--н-и учреждения--учреждения--внедрение достижений--научные разработки--инновации--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Сегодня редким генетическим заболеванием фенилкетонурия в Беларуси страдает более 500 человек. Каждый год в стране рождается 15-20 детей с таким заболеванием. Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Поэтому низкобелковые продукты - это важная составляющая жизнеобеспечения пациентов с фенилкетонурией. В статье представлены технологии изготовления низкобелковых продуктов. Речь идет о таких продуктах, как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Было уделено внимание этапам производства низкобелковой продукции, а также техническому и аппаратному оснащению производства описываемых продуктов.

Доп.точки доступа:
Григель, А. И.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию