Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.83/П 84
Автор(ы) : Прохоров В. Н.
Заглавие : Представители рода Нигелла (Nigella L.) – перспективные хозяйственно полезные культуры (обзор)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 365-379: фот. цв. (Шифр Ж 306/2021/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.83 + 582.652.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--лекарственные растения--пряные растения--нигелла посевная--nigella sativa--nigella--нигелла посевная--виды--роды (систематика)--семейства--таксоны--ботаническое описание--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--содержание веществ--фармакологические свойства--хозяйственная ценность--свойства--лекарственное использование--пищевое использование--кормовое использование--декоративное использование--22-20
Аннотация: Среди малораспространенных ценных хозяйственно полезных видов растений в последнее время большой интерес представляет нигелла (Nigella L.). Это одна из самых известных пряно-ароматических культур в странах Средиземноморья и Средней Азии, обладающей широким спектром биологически активных соединений и уникальными лекарственными свойствами. В статье дан краткий обзор пищевых, лекарственных и других хозяйственно-полезных свойств. Показано, что возделывание этой культуры предоставит возможность расширить ассортимент нетрадиционных растений и будет перспективным возобновляемым источником ценного растительного сырья, который найдет применение в различных областях: в сельском хозяйстве, в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и косметологической промышленности, а также в декоративном садоводстве.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений