Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.115/З-38
Автор(ы) : Захарко П. Н., Дубенок С. А.
Заглавие : Методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов с учетом перерабатываемого сырья и производимой продукции
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2021. - № 2. - С. 93-103: табл. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2021/2). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.115 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--предприятия--факторы производства--водопотребление--водный баланс--водопользование--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--сырье--молочные продукты--продукты питания--производство--технологии--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Регулирование водопользования на промышленных предприятиях, особенно на водоемких, в условиях изменяющегося климата является важной экономической и экологической задачей. Одним из способов устойчивого водопользования на предприятиях является постоянное планирование водопотребления и водоотведения в увязке с объемами и видами выпускаемой продукции. С точки зрения ученых, на водоемких предприятиях наиболее обоснованным подходом к оптимизации водопользования является разработка индивидуальных технологических нормативов водопользования (водопотребления и водоотведения). Предприятия по производству молочных продуктов являются достаточно водоемкими, водопользование которых зависит от ряда факторов: ассортимента исходного сырья для производства продукции и видов производимой продукции; диверсификации производственных процессов; образования и переработки побочных продуктов, что зачастую приводит к увеличению объема сточных вод по отношению к объему водопотребления; технологии санитарной обработки оборудования. Учитывая специфику производственных процессов, разработана Методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов с учетом перерабатываемого сырья и производимой продукции. В ней обоснована необходимость изменения терминологии в части нормирования водопользования, разработаны критерии по выбору двух подходов к разработке индивидуальных технологических нормативов, детализированы статьи водопотребления и водоотведения, а также уточнены отдельные параметры их расчета. Апробация методики свидетельствует, что предложенные подходы и отдельные параметры расчета статьей водопользования позволяют более точно прогнозировать предприятию объемы водопотребления и водоотведения при планировании производственной деятельности, что особенно актуально для водоемких отраслей в условиях ограниченности имеющихся водных ресурсов.

Доп.точки доступа:
Дубенок, С. А.