Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/П 76
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Улахович Н. В.
Заглавие : Применение древесной золы при возделывании овощных, пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 1. - С. 56-59: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.831 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство овощей--производство с-х продукции--овощные бобовые культуры--овощные культуры--бобовые травы--кормовые травы--зеленные культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--зола--местные удобрения--фазы развития растений--периоды онтогенеза--зелень--плодоовощная продукция--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--прибавка урожая--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: В полевых исследованиях на окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве в УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучено влияние минеральных удобрений и древесной золы на урожайность и качество фасоли овощной, пажитника голубого и укропа пахучего. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения N40–60Р40–50К70–90 увеличило урожайность бобов фасоли овощной в фазу технологической спелости на 0,81 кг/м2 , зеленой массы пажитника голубого в фазу цветения – на 0,34 г/м2, зеленой массы укропа пахучего в фазу цветения – на 0,25 кг/м2 при общей урожайности товарной продукции в удобренных вариантах соответственно 2,50, 1,52 и 1,34 кг/м2. Внесение в предпосевную культивацию 500 кг/га древесной золы на фоне NPK способствовало дополнительному сбору 0,16 кг/м2 бобов фасоли овощной, 0,17 кг/м2 – зеленой массы пажитника голубого и 0,11 кг/м2 – зеленой массы укропа пахучего. Качество товарной продукции изучаемых овощных, пряно-ароматических и эфирно-масличных культур (содержание сырого протеина и нитратов) практически не зависело от доз и соотношений удобрений и агромелиорантов. В удобренных вариантах содержание сырого протеина и нитратов в товарной продукции составило соответственно 16,1–16,4 % и 37– 38 мг/кг (бобы фасоли овощной), 18,8–18,9 % и 321–325 мг/кг (зеленая масса пажитника голубого), 20,1–20,4 % и 1512– 1750 мг/кг (зеленая масса укропа пахучего). Содержание нитратов в товарной продукции во всех исследуемых вариантах не превышало ПДК.

Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Улахович, Н. В.