Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/М 95
Автор(ы) : Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1973), Левшук О. Н.
Заглавие : Канцерогенный и неканцерогенный риск для населения от потребления картофеля и овощей, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов
Место публикации : Журнал Белорусского государственного университета. Экология/ Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2021. - № 4. - С. 65-75: табл. - ISSN 2521-683X (Шифр Ж 1133/2021/4). - ISSN 2521-683X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 635.1/.8 + 504.5 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--овощи--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--агроландшафты--тяжелые металлы--загрязнение окружающей среды--загрязнение почвы--канцерогены--токсические вещества--накопление--потребление--риск--анализ риска--оценка--могилевская обл--беларусь--страны мира--22-16
Аннотация: Одним из действенных методов предупреждения опасности, обусловленной воздействием канцерогенных и неканцерогенных химических веществ на человека, является установление риска наступления нежелательных эффектов с целью дальнейшей разработки методов его минимизации. Цель настоящего исследования - установление величины неканцерогенного и канцерогенного риска, обусловленного поступлением тяжелых металлов при употреблении в пищу картофеля и овощей, выращиваемых в пределах агроселитебных ландшафтов г. Горки, а также при попадании контаминантов в организм человека пероральным, ингаляционным и перкутанным путем непосредственно из почвы. Установлено, что максимальный вклад в экспозицию Cu, Zn, Mn и Cd, поступающих в организм взрослого населения г. Горки, вносят свекла столовая, картофель и капуста белокочанная. Для детского населения максимальный вклад в экспозицию Cu и Cd вносят морковь столовая и картофель, а основным источником поступления в организм Zn, Mn и Pb являются картофель и капуста белокочанная. Суммарный уровень канцерогенного риска от употребления в пищу картофеля и овощей в течение жизни за счет таких канцерогенов, как Pb и Cd, по международной критериальной шкале оценивается как средний, неканцерогенный риск для здоровья взрослого и детского населения вследствие ингаляционного, перорального и перкутанного поступления тяжелых металлов из загрязненной почвы оценивается как ничтожно малый, а канцерогенный риск находится на допустимом уровне.

Доп.точки доступа:
Левшук, О. Н.