Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 642.58/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Нормирование школьного питания на основе педагогической модели питания
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2021. - № 2(31). - С. 49-61: табл. (Шифр Ж 1209/2021/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 642.58 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--детское питание--общественное питание--школьники--население--средние учебные заведения--учебные заведения--здоровое питание--пищевые рационы--рационы--продукты питания--ассортимент--качество продуктов питания--качество--нормирование--модели--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Актуальным является реорганизация системы школьного питания в Республике Беларусь с учетом отечественного и мирового опыта. В ряде стран с начала 2000-х годов питание организуется на основе прогрессивной педагогической модели питания. Научная задача исследования - анализ и обоснование методологии нормирования школьного питания в республике, ориентированной на реализацию данной модели. Обоснована в рамках педагогической модели питания необходимость изменения критериев для планирования школьного питания и контроля над его организацией в системе госрегулирования. Учитываются диетические принципы, основанные на пищевых продуктах. Предложены конкретные методологические подходы к нормированию питания.