Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 64
Автор(ы) : Конотоп Д. С., Соболев Д. Т., Соболева В. Ф.
Заглавие : Дисперсионный анализ показателей активности некоторых ферментов, уровня холестерола и триацилглицеринов у хряков в результате влияния ассоциированных патогенов
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2021. - № 2(15). - С. 26-29: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2021/2). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 636.4 + 612.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хряки--свиньи--самцы--ассоциированное заражение--заражение--инфекционные болезни животных--смешанная инфекция--инфекция--патогены--возбудители--организмы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--ферменты--белки--холестерин--стерины--ферментная активность--биологические свойства--дисперсионный анализ--статистический анализ--22-14
Аннотация: В статье изложены результаты исследований динамики активности индикаторных ферментов, уровня общего холестерола и триацилглицеринов в сыворотке крови хряков под действием ассоциированных патогенов, проведен дисперсионный анализ однофакторного статистического комплекса. Установлено достоверное повышение активности всех исследованных ферментов в 1,5-2,1 раза и снижение концентрации общего холестерола и триацилглицеринов по сравнению с контролем с зависимостью высокой степени достоверности от влияния ассоциированных патогенов в отношении таких показателей, как α-амилаза, γ-глутамилтранспептидаза, общий холестерол и триацилглицерины с долей учтенного паратипического фактора от 31 до 38 % и средней степенью корреляционной связи при коэффициенте корреляции от 0,55 до 0,61.

Доп.точки доступа:
Соболев, Д. Т.; Соболева, В. Ф.