Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Портной А. И., Городничева В. Е.
Заглавие : Влияние способа содержания на выход и качество ног цыплят-бройлеров
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 4(43). - С. 3-7: рис. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.083.312.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--клеточное содержание--батарейное содержание--содержание животных--клеточные батареи--животноводческие помещения--ноги--конечности--отходы птицеводства--отходы животноводства--выход продукции--экономические показатели--качество продукции--товарные качества--беларусь--станы мира--22-11
Аннотация: Поиск новых рынков сбыта продукции является одной из основных задач птицеводства Беларуси. Существенную роль в этом может сыграть расширение ассортимента реализуемой на экспорт продукции, в том числе и не традиционной для нашей страны. В настоящее время перспективным направлением экспорта продукции птицеводства является Китайская Народная Республика. Одним из наиболее интересующих Китай продуктов переработки птицы являются ноги цыплят-бройлеров, которые в Беларуси до недавнего времени являлись техническими отходами и использовались только на кормовые цели. Одним из основных способов выращивания цыплят-бройлеров в современном бройлерном птицеводстве является клеточная технология, позволяющая значительно увеличить выход мяса с единицы площади птичника. Наряду с клеточной технологией содержания многие хозяйства используют и напольную систему для производства мяса бройлеров. Оценка влияния способа содержания цыплят-бройлеров на выход и качество куриных ног показала, что клеточное содержание в отношении уровня производства и качества куриных ног является более эффективным, так как позволяет существенно повысить выход целых товарных ног, уменьшить количество наминов и снизить уровень браковки. В результате убоя птицы клеточного содержания средняя масса куриной ноги составила 44,8 г, что на 2,0 г или 4,7 п.п. больше, чем напольного. Выход товарных ног при переработке птицы, выращенной в клеточных батареях, составил 1,64 % против 0,91 % по птице напольного содержания, в том числе крупных - 1,51 % против 0,71 % соответственно.

Доп.точки доступа:
Городничева, В. Е.