Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/К 90
Автор(ы) : Максимов А. Ю., Максимова Ю. Г., Шилова А. В., Щетко В. А.
Заглавие : Культуры микроорганизмов-продуцентов гидролитических ферментов, перспективные для переработки отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 348-359: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579 + 604.4 + 577.152.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы пищевой промышленности--отходы с-х производства--отходы--утилизация--управление отходами--переработка--биотехнология--целлюлозосодержащее сырье--растительное сырье--биоразложение--разложение--микробная биомасса--микроорганизмы--продуценты--организмы--ферментная активность--биологические свойства--гидролазы--ферменты--ферментация--технологические процессы--культура микроорганизмов--новые технологии--технологии--биореакторы--оборудование--исследования--россия--страны мира--22-11
Аннотация: Представлены результаты выделения и исследования микроорганизмов - продуцентов гидролитических ферментов, биодеструкторов целлюлозосодержащих материалов, выявления лимитирующих факторов для оптимизации процессов биодеструкции, пути и перспективы их использования для биотехнологической переработки биогенного сырья. Предложена новая стратегия ферментации целлюлозосодержащих отходов в отвалах и хранилищах биогенных отходов. Одним из ключевых моментов новой технологии является создание объемной зоны активной биодеградации с помощью нового вида реактора открытого типа, создающего оптимальную среду для роста биодеструкторов. Результатами такой переработки являются органические удобрения, гуматы, кормовой белок и другие полезные продукты.

Доп.точки доступа:
Максимов, А. Ю.; Максимова, Ю. Г.; Шилова, А. В.; Щетко, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов