Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/Р 34
Автор(ы) : Базылев М. В., Минаков В. Н., Левкин Е. А., Линьков В. В.
Заглавие : Результаты научно-практического поиска внутрихозяйственных резервов производства молока в условиях КСУП "Велетин" Хойникского района
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 3(42). - С. 16-21: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/3). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 636.22/.28.034 + 637.13 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--предприятия--производство молока--производство с-х продукции--технологии--сырое молоко--молоко--первичная обработка--обработка--охлаждение--технологические процессы--товарные качества--качество продукции--управление качеством--сбыт--маркетинг--рентабельность--экономические показатели--гомельская обл--беларусь--страны мира--22-10
Аннотация: Проведенные производственные исследования молочно-товарной деятельности в условиях крупнотоварного специализированного сельскохозяйственного предприятия КСУП "Велетин" Хойникского района позволили определить важное направление изыскания внутренних резервов производства. Исследованиями доказано, что зона рациональности и оптимизации включает обязательное использование на каждой молочно-товарной ферме для охлаждения молока танков-охладителей с функцией предохлаждения молока. Именно использование предохлаждения в технологической цепочке производства и реализации молока в условиях хозяйства позволяет реализовать ресурсообразующие возможности агропредприятия КСУП "Велетин" в повышении качества (сортности молока). Производственный опыт показал, что в условиях молочно-товарного комплекса "Листвин" было реализовано в физической массе на 2 % больше молока (в зачетной массе на 4,9 %). При этом сортом "Экстра" реализовано в стойловый период 8,7 % молока, в пастбищный - 9,3 %, высшим сортом соответственно реализовано 62,0 % и 69,4 %, а первым сортом - 29,3 % и 21,3 %. В условиях МТК "Велетин" отмеченные показатели имели значение ниже, так как здесь не использовалось предохлаждение молока в танке-охладителе. Показатели качества реализуемого молока были следующие: сортом "Экстра" молоко не производилось, высшим сортом в стойловый период получено 81,9 %, первым сортом - 18,1 %, а в пастбищный соответственно 75,5 и 24,5 %. Использование предохлаждения молока позволяет исключить возможность активного развития микрофлоры и улучшить основные биохимические показатели реализуемого молока. Исследованиями установлена возможность повышения рентабельности производства молока с использованием отмеченной инновации на 3,9 процентных пункта (с 14,1 % до 18,1 %).

Доп.точки доступа:
Базылев, М. В.; Минаков, В. Н.; Левкин, Е. А.; Линьков, В. В.