Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 58
Автор(ы) : Кожушко Н. С., Сахошко Н. Н., Смилык Д. В.
Заглавие : Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке для производства пищевых продуктов
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 30-37: табл. (Шифр Ж 263/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.325-048.24 + 631.524.6 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--картофель--клубнеплодные культуры--селекция--сорта--гибридные сорта--исходный материал--селекционный материал--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--химический состав--характеристики--картофелепродукты--продукты питания--украина--страны мира--22-09
Аннотация: В Институте проблем картофелеводства Сумского национального аграрного университета при использовании в качестве исходных форм собственных сортов картофеля создано и выделено 23 перспективных гибрида по основным хозяйственно ценным признакам (урожайность - до 50 т/га, содержание крахмала - 22 %, выход крахмала - до 8-10 т/га). При технологической оценке качества сырья наиболее пригодными к промышленной переработке на картофелепродукты оказалось 35 % гибридов ранней и среднеранней группы созревания с высоким (28-30 %) содержанием сухого вещества и низким (0,2-0,4 %) содержанием редуцирующих сахаров. Потенциально максимальный выход производства сушеного картофеля составил до 27,7 кг из 100 кг сырья, хрустящего - до 44,4 кг, что выше условного стандарта практически на 20 и 10 % соответственно. Обеспечение перерабатывающей промышленности в ранние сроки качественным сырьем - один из факторов повышения эффективности работы предприятий и разгрузки их в наиболее напряженный осенний период.

Доп.точки доступа:
Сахошко, Н. Н.; Смилык, Д. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"