Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.656/Ф 79
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В., Халанькова В. В.
Заглавие : Формирование биомассы микрозеленью гороха овощного Pisum sativum L. в зависимости от продолжительности светодиодного освещения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 147-156: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--горох--зернобобовые культуры--pisum sativum--pisum--микрозелень--зелень--надземная масса--биомасса--формирование--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--технические характеристики--продолжительность--время--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования формирования биомассы микpoзеленью гороха овощного в зависимости от продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14 и 16 часов). Установлено, что наиболее оптимальная продолжительность светодиодного освещения для формирования биомассы товарной микрозеленью - 14 часов. Наименьшим уровнем накопления биомассы (в 1,3 раза) характеризовалась микрозелень, выращиваемая при 8- и 10-часовой продолжительности светодиодного освещения и сформировавшая более вытянутые растения с менее сформированным стебле-листовым аппаратом, что снизило ее товарность. Продолжительность светодиодного освещения, равная 1б часам, являлась оптимальной для опытных растений в первую неделю, a начиная со второй недели, или с 8-х суток культивирования, приводила к снижению биосинтеза и замедлению ростовых процессов, которые проявились в виде подкручивания листочков, а также снижению товарного вида у микрозелени к моменту сбора урожая.

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Досина-Дубешко, Е. С.; Соловей, О. В.; Халанькова, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"