Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.262/П 12
Автор(ы) : Павлова И. В.
Заглавие : Использование биологических особенностей ярового чеснока (Allium sativum L.) для выявления нового способа его выращивания в условиях Смолевичского района
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 117-124: рис. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "321" + 631.5 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чеснок--луковичные культуры--яровые культуры--с-х культуры--рассадная культура--агротехника--селекция--клоновый отбор--отбор--реестровые сорта--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--хранение--минская обл--беларусь--22-08
Аннотация: Яровой чеснок превосходит озимый по способности к длительному хранению. В условиях Беларуси яровой чеснок в промышленных масштабах не выращивается. Урожай яровой формы отличается мелкими размерами луковиц, состоящими из большого числа мелких зубков. В местной агрономической культуре чеснок относится к холодостойким растениям. В данной работе по аналогии с южными нестрелкующимися формами предложено рассматривать местную яровую форму чеснока как теплолюбивую и, соответственно, проводить зимнее хранение в тепле и выращивать через рассаду. Эти приемы позволяют получать урожай, содержащий более 50 % крупных луковиц массой более 20 г, сформированных из крупных зубков.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"