Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Г 19
Автор(ы) : Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. В.
Заглавие : Подбор питательной среды для культивирования и изучения динамики роста молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus БИМ В-461 Г
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 42-51: табл. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864.1.083.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus helveticus--lactobacillus--культура микроорганизмов--культивирование микроорганизмов--питательные среды--биомасса--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Изучено влияние различных источников углерода и азота на рост молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus. Наилучшие показатели наблюдались на капустной среде с добавлением 2 % дрожжевого экстракта, 1 % пептона, 2 % лактозы. Установлены различия в активности роста бактерий при различных температурных режимах (30, 37 и 42 °С), отмечено, что микроорганизмы растут при всех изучаемых температурах, при этом самые высокие показатели титра жизнеспособных клеток (9,11 Ig КОЕ/мл) и накопления биомассы (2,3 мг/мл) молочнокислых бактерий наблюдались при 30 °C.

Доп.точки доступа:
Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов