Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Х 20
Автор(ы) : Бесараб Н. В., Голомидова А. К., Летарова М. А., Лагоненко А. Л., Куликов Е. Е., Летаров А. В., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Характеристика бактериофагов Erwinia amylovora, выделенных на территории Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 8-20: рис. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 632.35 + 632.937.16 + 578.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые деревья--плодовые культуры--болезни растений--бактериальный ожог--бактериальные болезни растений--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--erwinia amylovora--erwinia--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--агенты биологической борьбы--полезные организмы--бактериофаги--вирусы--биологическая эффективность--фагоустойчивость--устойчивость--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Бактериофаги Erwinia amylovora могут рассматриваться в качестве потенциальных агентов борьбы с возбудителем бактериального ожога плодовых культур. В настоящей работе охарактеризованы бактериофаги Hena2, Roscha1, Dichka, Pixel и VyarbaS, выделенные на территории Беларуси. Исследована способность бактериофагов размножаться и угнетать рост культуры бактерий Е. amylovora. По данным измерения ОП[[d]]600[[/d]] бактериофаги снижали рост культуры бактерий Е. amylovora на 59 ± 9,7-90 ± 7,4 %, а также численность КОЕ/мл в среднем в 40 ± 6,7-163 ± 86,7 раз. При заражении культуры бактерий Е. amylovora 1/79Sm бактериофагами частота возникновения фагорезистентных мутантов составила от 3,2 x 10[[p]]-3[[/p]]± 2,2 x 10[[p]]-3[[/p]] до 5,1 x 10[[p]]-3[[/p]] ± 4,3 x 10[[p]]-3[[/p]] Для изученных бактериофагов продемонстрированы сравнительно высокие показатели лизиса культуры бактерий Е. amylovora. Однако наличие жизнеспособных клеток бактерий в фаголизатах и высокая частота образования фагорезистентных клонов указывает на необходимость применения для их элиминации бактериофагов в виде коктейлей.

Доп.точки доступа:
Бесараб, Н. В.; Голомидова, А. К.; Летарова, М. А.; Лагоненко, А. Л.; Куликов, Е. Е.; Летаров, А. В.; Евтушенков, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов