Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.082.25.033/К 20
Автор(ы) : Капшевич Е. А., Шейко, Иван Павлович
Заглавие : Анализ морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 23-30: табл. - (Шифр Ж 867/2021/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.25.033 + 636.4.082.265.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--молодняк--с-х животные--породы свиней--чистопородные животные--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--помеси--убойные качества--продуктивные качества--туши--продукция животноводства--состав--характеристики--жировые ткани--мышечные ткани--ткани животных--мясная продуктивность--продуктивность--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Представлены вопросы анализа и оценки морфологического состава туш и физико-химических свойств мышечной и жировой тканей чистопородного молодняка белорусской мясной породы и молодняка новых генераций с использованием хряков породы ландрас, разводимых в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита". Анализ морфологического состава туш молодняка свиней различных генотипов показал, что наиболее мясные туши были у животных с "прилитием крови" хряков породы ландрас (65,6 %), также они были менее осаленными (17,3 %). Результаты исследований свидетельствуют, что мясо молодняка всех групп по кислотности (рН) соответствовало требованиям, установленным для мяса хорошего качества (5,52-5,69). Наибольшей влагоудерживающей способностью (53,16) характеризовалось мясо животных белорусской мясной породы при вводном скрещивании с хряками породы ландрас.

Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"