Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/Я 21
Автор(ы) : Явников Н. В.
Заглавие : Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--корма--кормовые добавки--добавки--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--бад--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--bifidobacterium--bifidobacterium adolescentis--бифидобактерии--лактулоза--пищевые добавки--сахара--углеводы--лиофилизация--сушка--эффективность--питательные среды--микробная биомасса--микроорганизмы--биологическая активность--биологические свойства--биотехнология--22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.