Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.696/Д 31
Автор(ы) : Демченко Е. А., Савенкова Т. В.
Заглавие : Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 6-11: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.696 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--рационы--зерновые продукты--экструзионные продукты--продукты питания--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--ассортимент--россия--страны мира--22-03
Аннотация: Одним из принципов здорового питания является наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и соли. Зерновые завтраки способны в полной мере соответствовать данному требованию, позволяя значительно разнообразить рацион согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям. Продукция не требует дополнительной кулинарной обработки и может быть использована как самостоятельное блюдо в меню завтрака, полдника или в качестве перекуса. На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства продуктов зерновых для завтрака, среднегодовой прирост производства за период 2017-2020 гг. составил 2,4 %. В статье приведены результаты анализа современного ассортимента зерновых завтраков, полученных методом экструзионной технологии, представлены данные по пищевой и энергетической ценности, в том числе по содержанию критически значимых пищевых веществ. Рассмотрены возможности и условия их включения в рацион здорового питания.

Доп.точки доступа:
Савенкова, Т. В.