Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 574.52/П 52
Автор(ы) : Полоз С. В., Дегтярик С. М.
Заглавие : Влияние абиотических факторов на формирование устойчивости у пойкилотермных животных
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 2. - С. 7-12: рис. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2021/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 574.52 + 574.24 + 639.371 + 597.551.2 + 591.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные организмы--модельные организмы--организмы--рыбы--карп--пресноводные рыбы--cyprinus carpio--cyprinus--стрессоустойчивость--устойчивость--стресс-факторы--стрессы--водная среда--факторы окружающей среды--температура--физические факторы--кислородный режим--абиотические факторы--физиологические показатели--физиология животных--сыворотка крови--кровь--гидрокортизон--глюкокортикоиды--белки сыворотки крови--белки крови--биохимические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-01
Аннотация: Установлены зависимости и закономерности влияния абиотических факторов на формирование устойчивости пойкилотермных животных на модельном виде Cyprinus carpio. Резкое снижение температуры водной среды приводит к увеличению уровня кортизола в сыворотке крови рыб. Снижение количества растворенного кислорода в водной среде приводит к повышению уровня кортизола. На фоне увеличения времени нахождения в безводной среде у Cyprinus carpio в сыворотке крови уровень белка снижается, а уровень кортизола повышается.

Доп.точки доступа:
Дегтярик, С. М.