Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625523
Автор(ы) : Фисинин В. И.
Заглавие : Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего : монография
Выходные данные : Москва: Хлебпродинформ, 2019
Колич.характеристики :469 с.: цв. ил., табл., рис.
Примечания : Алф. указ.: с. 445-469
ISBN, Цена 978-5-93109-134-1: Б.ц.
УДК : 636.5 + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--история вопроса--колхозы--совхозы--с-х предприятия--предприятия--хозяйства--пищевая промышленность--производство с-х продукции--производство яиц--производство мяса--продукты питания--биологическая ценность--пищевая ценность--качество--качество продуктов питания--с-х птица--кормление--технологии--промышленная переработка--переработка--экспортный потенциал--экспорт--страны мира--россия--21-51
Содержание : СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ ; ПТИЦЕВОДСТВО И ЕГО РОЛЬ В РЕШЕНИИ ПЛАНЕТАРНОЙ ПРОБЛЕМЫ - ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МИРА ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Численность поголовья различных видов птицы ; Производство яиц в мире ; Анализ динамики производства мяса птицы в мире ; Лимитирующие и негативные факторы роста животноводческой продукции, в том числе яиц и мяса птицы ; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА РОССИИ - ОТ МЕЛКИХ КОЛХОЗНЫХ И СОВХОЗНЫХ ФЕРМ К СОЗДАНИЮ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ПТИЦЕПРОМ ; Первый этап становления отрасли - 1965-1975 гг. - интенсивное развитие яичного птицеводства ; Начало работы Птицепрома РСФСР. Деятельность ВНАП, XIII Всемирный конгресс по птицеводству ; Исследовательская работа НИИ и зональных опытных станций по интенсификации яичного птицеводства ; Второй этап - углубление специализации и концентрации отрасли, развитие бройлерного производства - 1976-1990 гг. ; Динамика наращивания производства птицепродукции ; Создание производственных объединений по птицеводству ; Научные разработки и их освоение в отрасли ; Третий этап - кризис отрасли - этап разрушительного торнадо (1991-1997 гг.) ; Ситуация в яичном и мясном птицеводстве в первые перестроечные годы ; Функционирование производственных и научно-производственных систем в птицеводстве ; Опыт бройлерной производственной системы "Смена" ; Кризисная ситуация в отрасли (1995-1997 гг.) ; Создание отечественных кроссов птицы, конкурсные испытания. Научное обеспечение отрасли ; Четвертый этап - 1998-2002 гг. Начало возрождения птицеводства ; Положительная динамика роста производства птицепродукции ; Резервы отрасли. Координационное совещание по птицеводству разработки отечественных НИИ и задачи на ближайшее будущее ; Примеры эффективной работы ряда птицефабрик различных регионов страны ("Боровская" Тюменской области, птицехозяйства Свердловской области; "Роскар" Ленинградской области; ООО "Белгранкорм"; "Пермская" и др.) ; Новые российские кроссы птицы ; Мировые и отечественные тенденции развития бройлерного производства. Импорт мяса птицы. Оценка отечественного и импортного мяса бройлеров ; Эффективность глубокой переработки мяса птицы ; Создание Российского птицеводческого союза, учеба кадров ; Пятый этап 2003-2017 гг. - динамичное развитие отрасли ; Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года ; Доктрина Продовольственной безопасности и работа племенных и промышленных птицепредприятий в этот период ; Работа научных учреждений России - их роль в информационном обеспечении отрасли в период 2003-2010 гг. ; Программа "Развитие птицеводства в Российской Федерации" на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 гг. ; 2015 г. - юбилейный год - 50-летие промышленного птицеводства России ; О развитии индейководства ; О биобезопасности птицеводства ; Итоги работы отрасли за 2017 г. Начало 2018 г. - премии Правительства, XIX Международная конференция Российского отделения ВНАП ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ, МЯСА ПТИЦЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ; ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ: ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ - БУДУЩЕЕ ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ ; Разработка фундаментальных проблем генетики, биотехнологии и селекции для создания конкурентоспособных кроссов птицы ; ПИТАНИЕ ПТИЦЫ - ВАЖНЕЙШИЙ СРЕДОВОЙ ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ; О микрофлоре кишечника ; Фундаментальные исследования физиологии пищеварения ; Нутригеномика - революционная наука ; Новые подходы к минеральному питанию ; Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции ; Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам ; Нетрадиционные корма ; ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ; Технология светодиодного освещения ; Производство функциональных продуктов ; Изучение механизмов повышения продуктивности и качества мяса бройлеров ; Качество воды для поения птицы ; Ветеринария и биобезопасность в птицеводстве ; АЛФАВИТНЬІИ УКАЗАТЕЛЬ
Аннотация: Рассмотрены мировые тенденции в развитии яичного и мясного птицеводства, приведены данные по динамике производства птицепродукции с учетом роста численности поголовья и продуктивности различных видов птицы в частях света и мира, проанализированы лимитирующие и негативные факторы риска животноводческой продукции в ближайшие десятилетия с учетом увеличения человеческой популяции на Земле. Важное место в монографии занимают материалы по этапам развития промышленного птицеводства России за период с 1965 по 2017 гг. В историческом аспекте изложены данные о деятельности Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП), Всемирных конгрессах по птицеводству, о работе научных учреждений России по созданию отечественных кроссов птицы, функционированию производственных и научно-производственных систем в птицеводстве, разработке системы нормированного кормления птицы, новых ресурсосберегающих технологий в яичном и мясном птицеводстве, в инкубации, ветеринарии, в глубокой переработке яиц и мяса птицы, производстве функциональных продуктов питания.
Экземпляры :ОКД/636.5/625523(1)
Свободны : ОКД/636.5/625523(1)