Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Бесараб Г. Н., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Букас В. В., Натынчик Т. М.
Заглавие : Влияние снижения степени расщепления протеина в рубце на обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - С. 168-172: табл. (Шифр 625291)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.084.1 + 636.22/.28.086.358 + 636.22/.28.085.65 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--черно-пестрая порода--черно-пестрые породы--рационы--горох--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--измельчение--размол--химическая обработка--технологические процессы--пропионовая кислота--насыщенные жирные кислоты--монокарбоновые кислоты--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--21-49
Аннотация: Скармливание молодняку крупного рогатого скота зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой снижает расщепляемость протеина в рубце на 18 п. п., содержание в рубцовой жидкости аммиака на 17,5 %, инфузорий - на 2,4 % и повышает количество летучих жирных кислот на 1,6 %, удержание в крови гемоглобина на 3,1 %, общего белка - на 5,6, кальция - на 4,7 и фосфора - на 5,4 % соответственно, снижает уровень глюкозы и мочевины на 2,1 % и 7,4 %, что обеспечивает увеличение среднесуточного прироста на 5 %, снижение затрат кормов на получение продукции на 3,3 %.

Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Бесараб, Г. Н.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Букас, В. В.; Натынчик, Т. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)