Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/В 46
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1940), Коготько Е. И.
Заглавие : Динамика накопления элементов питания яровой пшеницей в зависимости от сорта и удобрений
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 117-121: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.526.32 + 631.8 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--среднеспелые сорта--сорта--применение удобрений--агротехника--макроудобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--биопрепараты--ризобактерин--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества--накопление--беларусь--страны мира--21-48
Аннотация: Изучено влияние макро-, микроудобрений, регуляторов роста и биопрепарата на динамику потребления макроэлементов (азот, фосфор, калий) надземной массой растений яровой пшеницы сортов Сабина и Тома в период вегетации. Анализ динамики содержания макроэлементов в среднем за 3 года исследований показывает, что максимальное их количество в вегетативных органах наблюдается в начальные фазы роста растений, постепенно снижаясь по мере созревания. Обеспечение растений азотом было главным фактором в повышении урожайности и качества зерна. На сорте Сабина содержание азота в зерне (а значит и сырого белка) сильно зависело от его содержания в растениях в фазы колошения и молочной спелости. Так, коэффициент корреляции в фазу колошения составил 0,86 + 0,14, в фазу молочной спелости – 0,76 + 0,18. Влияние азотного питания растений на урожайность зерна сильно проявлялось в фазу выхода в трубку (r= 0,78 + 0,17). На сорте Тома между содержанием общего азота в зерне и содержанием его в растениях в фазе колошения и молочной спелости также прослеживалась сильная прямая связь (r=0,83+0,16 и r= 0,76+0,18). Между содержанием общего азота в надземной массе растений в фазу выхода в трубку и урожайностью зерна установлена средняя прямая связь (r=0,61+0,22). Установлены оптимальные уровни содержания элементов питания в фазу выхода в трубку (%, сухого вещества), при которых получена максимальная урожайность зерна (на сорте Сабина N:Р:К=3,0:1,0:7,6, на сорте Тома – 2,8:1,1:7,2), а также оптимальные уровни NРК в фазу колошения, где было максимальное содержание сырого белка (на сорте Сабина – 1,5-1,7:0,6-0,7:3,5-4,5, на сорте Тома – 1,4-1,6:0,7:3,7-3,9).

Доп.точки доступа:
Коготько, Е. И.