Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.723.1/З-16
Автор(ы) : Зазулин А. Г.
Заглавие : Морфолого-биологические признаки сортов смородины черной в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 106-112: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723.1 + 631.526.32 + 631.524.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--направления селекции--селекция--критерии отбора--отбор--морфологические признаки--кисть--соцветия--длина--размеры--крупноплодность--биологические свойства--ягода--плод--масса--физические свойства--продуктивность--исходный материал--селекционный материал--растения-доноры--растения--сорта--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Приводятся результаты изучения 32 сортов смородины черной из селекционных школ Беларуси, России, Украины, Шотландии, Польши, Литвы, Румынии, Швеции, Финляндии по морфолого-биологическим признакам: длине кисти, количеству ягод в кисти и массе ягоды. Выявлены существенные различия между сортами по всем показателям. В изученной выборке сортов длина кисти варьировала от 2,8 до 11,4 см, количество ягод в кисти - от 4 до 13 шт., средняя масса ягоды - от 0,88 до 2,59 г. Выделены лучшие сорта: Кантата (по длине кисти и количеству ягод в кисти), Geo, Благословение, Волшебница, Памяти А. Г. Волузнева, Селеченская-2 (по массе ягоды - более 1,5 г), которые включены в селекционный процесс в качестве исходных форм.

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"