Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/Ж 92
Автор(ы) : Журова И. В.
Заглавие : Рекомендации по повышению эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций Могилевской области по производству овощей открытого грунта
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 3. - С. 20-23: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 635.1/.8.042 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--производство овощей--производство с-х продукции--открытый грунт--агротехника--развитие отрасли--организация производства--производство--овощеводческие хозяйства--растениеводческие хозяйства--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--кластеры--объединения--овощные культуры--с-х культуры--структура посевных площадей--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--объем производства--экономические показатели--экономико-математические модели--модели--прибыль--результаты хозяйственной деятельности--экономическая эффективность--экономические показатели--перспективы развития--могилевская обл--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В настоящее время рынок свежих овощей является важным элементом рынка продовольственных товаров, однако его состояние характеризуется невысоким уровнем развития. Большинство проблем, возникающих на рынке, связано с низким уровнем рентабельности производства и реализации продукции (из-за высоких издержек производства, хранения, сбыта продукции и негибкой ценовой политики), трудностями в логистике и маркетинге, а также ограниченности доступа к инвестиционным ресурсам и научно-техническим разработкам. Одним из основных путей выхода из сложившейся ситуации на рынке овощей является создание совместных интегрированных структур, обладающих единой маркетинговой сетью и торговой маркой. В статье представлено решение экономико-математической задачи, оптимизирующей структуру производства овощей в открытом грунте внутри объединения предприятий-производителей Могилевской области. В качестве критерия, оценивающего качественные и количественные характеристики деятельности сельскохозяйственных организаций по производству овощей, принята максимизация прибыли от реализации овощной продукции. Решение поставленной задачи позволило сделать вывод о том, что в результате оптимизации структуры овощных культур в производственном процессе участников объединения возможно увеличение прибыли от реализации продукции.