Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.082.23/П 16
Автор(ы) : Панькова С. Н.
Заглавие : Улучшение яичной продуктивности кур-несушек с использованием элементов кривой яйцекладки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 92-100: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.23 + 636.52/.58.034 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--селекция--селекционные линии--линии--селекционный материал--отбор--критерии отбора--яйценоскость--яичные качества--яичная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--селекционная ценность--биологические свойства--масса яйца--яйца--украина--страны мира--21-42
Аннотация: Рассмотрена возможность и эффективность использования в качестве критериев отбора элементов кривой яйцекладки для улучшения яйценоскости несушек породы Борковская барвистая украинской селекции. Проанализировали взаимосвязь компонентов яйценоскости (темп наращивания интенсивности, ее пик, индекс интенсивности) с общей продуктивностью за весь период использования несушек, а также результативность селекции с их использованием. Установлены достаточно высокие коррелятивные связи общей яйценоскости с ее компонентами - темпом наращивания (0,49-0,64), величиной пика (0,58-0,74), индексом интенсивности (0,86-0,97), яйценоскостью за 40 недель жизни (0,87), что свидетельствует о возможной эффективности селекции несушек с их использованием. Проведена сравнительная оценка двух вариантов отбора несушек для улучшения их итоговой яйценоскости - по компонентам яйценоскости, полученных с использованием понедельной интенсивности яйцекладки с ее начала до 40-недельного возраста птицы (новый вариант), и по яйценоскости за 40 недель жизни птицы и массе яиц в возрасте 30 недель (базовый вариант). По компонентам яйценоскости, ее величине за 40 недель жизни и за весь период использования птицы преимущество было за новым вариантом отбора, поскольку селекционные дифференциалы оказались выше, чем в базовом варианте. Анализ продуктивности потомков отобранных групп позволил установить, что отбор лучшей птицы на основе оценок по элементам кривой яйцекладки способствует повышению их яйценоскости на 4,3 - 7,8 шт. относительно линейных показателей при стабилизации массы яиц на уровне среднего по линии. С учетом этого можно рекомендовать в качестве критерия отбора для улучшения яичной продуктивности использовать в селекции кур-несушек такие ее параметры, как темп наращивания интенсивности, пик, индекс интенсивности за 40 недель жизни.

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"