Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 636.4.087.73/С 33 Автор(ы) : Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1946), Караба В. И., Скобелев В. В. Заглавие : Влияние различных дозировок витамина B[[d]]12[[/d]] в рационах молодняка свиней на изменение живой массы Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 228-237: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/1) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 636.4.087.73 + 636.4.053 + (476) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--подсвинки--молодняк--кормление--концентрированные корма--комбикорма--витаминные добавки--премиксы--витамины группы b--кобаламин--витамин b12--дозы--масса животных--живая масса--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экономические показатели--экономическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--21-40 Аннотация: Во время проведения исследований изучалось влияние разных дозировок витамина В12 на изменение живой массы и содержание белка и его фракций у молодняка свиней на откорме. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности ввода в рацион разных дозировок витамина В12 проводился на помесных животных, полученных от скрещивания трех пород свиней (ландрас-йокшир-дюрок). Комбикорм рецепта КДС-26 приготавливался в условиях комбикормового цеха, имеющегося в хозяйстве. Основу рецептуры данного комбикорма составляли - ячмень, кукуруза, шрот соевый, пшеница, мука мясокостная, тритикале, а также витамины и соли микро- и макроэлементов. Содержание сырого протеина составило 16,58 % и клетчатки - 3,9 %. Было сформировано 4 группы из подсвинков, по 20 голов в каждой, начальная масса 34,6-35,0 кг. Первая группа была контрольной и получала 25 мкг витамина В12, вторая третья и четвертая были опытными и получали витамина В12 в дозе 30; 35; 40 мкг соответственно. Результаты исследований показали, что в контроле прирост массы за три месяца составил 76,5 кг, а в опытных он был на 3,5 - 8,2 % выше. Более высокий прирост массы был в третьей группе - 82,8 кг, или 108,2 %. Анализ среднесуточных приростов в опытных группах был от 880 до 920 г, а в контроле 850 г. Содержание белка колебалось от 8,89 % в контроле, до 9,04- 9,45 % в опытных группах животных. Затраты корма на прирост массы составили в контроле 2,9 кг, а в опытных от 2,7 до 2,84 кг. Доп.точки доступа: Караба, В. И.; Скобелев, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" |