Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/О-62
Автор(ы) : Кот А. Н., Радчикова Г. Н., Сапсалева Т. Л., Райхман А. Я., Серяков, Иван Степанович, Голубицкий В. А.
Заглавие : Оптимизация использования протеина в организме молодняка крупного рогатого скота путем синхронизации процессов ферментирования азотсодержащих веществ и углеводов кормов
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 167-173: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.085.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--бычки--кормление--корма--зерно--продукция растениеводства--сухие корма--комбикорма--концентрированные корма--вика--зернобобовые культуры--характеристики--подготовка кормов к скармливанию--баротермическая обработка--размол--дробление--экструзия--ферментация--технологические процессы--пищеварение--рубцовое пищеварение--усвоение питательных веществ--белки--азотсодержащие вещества--углеводы--питание--гематологические показатели--физиологические показатели--живая масса--масса животных--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-40
Аннотация: Изучено влияние экструдированной смеси концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов на показатели рубцового пищеварения, продуктивность и эффективность использования кормов рационов. Установлено, что в среднем в сутки подопытный молодняк получал 4,3-4,4 кг/голову сухого вещества рациона. Содержание обменной энергии в сухом веществе рациона опытной группы составило 10,1 МДж/кг. На долю сырого протеина в сухом веществе рационов приходилось 11,9 %. Количество клетчатки в сухом веществе не превышало 26 %. Экструдирование концентрированных кормов способствует увеличению количества нерасщепляемого протеина в рационе на 23 %. Скармливание бычкам черно-пестрой породы в возрасте 3-6 месяцев зерносмеси, подвергнутой баротермической обработке, приводит к повышению численности инфузорий в рубцовой жидкости на 4,4 %, общего азота - на 8,3 %, снижению концентрации аммиака и летучих жирных кислот на 8,7 и 3,5 % соответственно. Скармливание экструдированной смеси оказало определенное влияние на состав крови животных. Так, у бычков опытной группы отмечено повышение содержания эритроцитов на 4,0 %, гемоглобина - на 3,9, общего белка - на 4,0 и фосфора - на 4,4 %. В то же время уровень глюкозы снизился на 6,4 %, мочевины - на 2,0 и кальция на 6,4 %. Однако отмеченные различия были недостоверными. Скармливание экструдированной смеси зерна пелюшки и ячменя вместо молотой способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона. Более высокие приросты отмечены во II опытной группе - 804 г в сутки, что на 5,8 % выше, чем в I группе. Затраты кормов в этой группе были ниже, чем в первой на 3,2 % и составили 5,7 корм. ед. Эффективность использования протеина кормов также увеличилась на 3,0 процента.

Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Райхман, А. Я.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Голубицкий, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"